Lundi 14 octobre 2024
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Par J. Corcelle Référence : 1020 Date édition : 1993 Format : 14 X 20 ISBN : 2-87760-987-1 Nombre de pages : 306 Première édition : 1904 Reliure : br. Prix: 46.65€ |
Professeur agrégé d'histoire et de géographie au lycée et à l'école d'enseignement supérieur de Chambéry, J. Corcelle se propose de mieux nous faire connaître le passé du département en nous fournissant une foule d'informations précises et concrètes. Il a effectué de nombreuses recherches pour nous livrer ce document qui passionnera tous les amateurs d'histoire locale.
L'agriculture autrefois : nous redécouvrons les anciens usages, les cultures de céréales, la prospérité de la vigne, les fourrages, les forêts. Nous rencontrons les moutons de Naz, dans le pays de Gex, qui devinrent célèbres dans toute l'Europe grâce à leur laine fine.
Les produits traditionnels : les poulardes de la Bresse, les vins, les produits gastronomiques.
Les habitants des différents pays : leur physionomie morale, les anciens costumes : la béguine, large coiffe en toile de chanvre portée par les femmes du pays de Gex. La maison ancienne, et celle du XIXe siècle. Les usages locaux, les mariages et les fêtes d'antan.
Le commerce et les foires de jadis, la zone franche du pays de Gex. Les foires de Montmerle, où l'on venait de fort loin. Les anciens moulins, la tradition de l'imprimerie, le bois de Valromey.
Le lapidaire du Haut-Bugey, les vieilles faïences de Meillonnas. Le traitement de l'or et de l'argent dans la Dombe. Les mines d'asphalte de Seyssel. L'ancienneté de la soierie dans le département. Les manufactures de la corne à Oyonnax : une tradition très ancienne. L'industrie du celluloïd, un progrès du XIXe siècle.© Micberth
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